Полезные ссылки версия для слабовидящих

Администрация Елецкого муниципального района Липецкой области

Официальный портал

Основные термины и определения

Единая дежурно-диспетчерская служба (ЕДДС) — орган повседневного управления местной подсистемы РСЧС, предназначенный для координации действий дежурных и диспетчерских служб на территории района и создаваемый при органе управления ГОЧС.

Дежурно-диспетчерская служба (ДДС) — дежурный или диспетчерский орган районной службы, входящей в местную подсистему РСЧС и имеющей силы и средства постоянной готовности к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Критически важные объекты — это объекты, нарушение (или прекращение) функционирования которых приводит к потере управления, разрушению инфраструктуры, необратимому негативному изменению (или разрушению) экономики субъекта или административно территориальной единицы, или существенному ухудшению безопасности жизнедеятельности населения, проживающего на этих территориях на длительный период времени.

Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.

Зона чрезвычайной ситуации — это территория, на которой сложилась чрезвычайная ситуация.

Специализированные технические средства оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей – это специально созданные технические устройства, осуществляющие прием, обработку и передачу аудио- и (или) аудиовизуальных, а также иных сообщений об угрозе возникновения, о возникновении чрезвычайных ситуаций и правилах поведения населения.

ОКСИОН — общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей.

Информация о чрезвычайной ситуации — сообщение или совокупность сообщений, передаваемых органам повседневного управления, силам и средствам, а также населению об опасности или факте возникновения чрезвычайной ситуации и рекомендуемых действиях.

Оповещение населения — доведение до населения сигналов и экстренной информации об опасностях, возникающих при угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, правилах поведения и способах защиты в данной ситуации.

Информирование населения — доведение до населения информации о прогнозируемых чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты, а также проведение пропаганды в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах по любым средствам массовой информации.

Комплексная система экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или о возникновении чрезвычайных ситуаций — комплекс программно-технических средств систем мониторинга опасных природных явлений и техногенных процессов и оповещения для доведения сигналов и экстренной информации оповещения до органов управления, сил РСЧС и населения в автоматическом режиме.

Зона экстренного оповещения — территория подверженная риску возникновения быстроразвивающихся опасных природных явлений и техногенных процессов.

Сигналы оповещения — специальные сигналы, предназначенные для оповещения об опасности.

Потенциально опасный объект (ПОО) — объект, на котором используют, производят, перерабатывают, хранят или транспортируют радиоактивные, пожаро и взрывоопасные, опасные химические и биологические вещества, создающие реальную угрозу возникновения источника ЧС (радиационно-опасный объект, взрыво-пожароопасный объект, химически и биологически опасные объекты, транспорт, гидротехнические сооружения, объекты коммунального хозяйства).



СИГНАЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ДЕЙСТВИЯ ПО НИМ 
(подаются для оповещения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени) 

«ВНИМАНИЕ ВСЕМ!»

Порядок подачи сигнала или речевой информации: непрерывное звучание сирен и других озвучивающих средств. 

Действия по сигналу ГО или в соответствии с полученным сообщением: включить динамики городской радиотрансляционной сети, телевизоры и радиоприемники. Прослушать информацию. 

Услышав непрерывные звуки сирен или других озвучивающих средств, надо немедленно включить телевизор, радиоприемник, динамик радиотрансляционной сети и слушать сообщение местных органов власти или органа, уполномоченного на решение вопросов гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. 

На весь период ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все эти средства необходимо держать постоянно включенными. Местные радиотрансляционные узлы населенных пунктов и объектов народного хозяйства переводятся на круглосуточную работу. 

На каждый случай чрезвычайных ситуаций Главное управление МЧС России по Липецкой области, заготавливает варианты текстовых сообщений, приближенные к своим специфическим условиям, и заранее прогнозирует (моделирует) как вероятные стихийные бедствия, так и возможные аварии и катастрофы. Только после этого может быть составлен текст, более менее отвечающий реальным условиям. К примеру, произошла авария на химически опасном объекте. Какую информацию должно получить население? 

Вероятно возникновение стихийного бедствия — наводнения. В этом случае сообщение может быть таким: «Внимание! Говорит штаб гражданской обороны…(наименование субъекта Российской Федерации или муниципального образования). Граждане! В связи с ливневыми дождями и резким повышением уровня воды в реке… (называется) ожидается затопление домов в населенных пунктах …(перечисляются) по улицам… (перечисляются). Населению, проживающему там, перенести необходимые вещи, одежду, обувь, продукты питания на чердаки, верхние этажи. В случае угрозы затопления первых этажей будет передано дополнительное сообщение. Быть в готовности покинуть дома и выходить в направлении… (указывается). Перед уходом отключить электричество, газ, воду, погасить огонь в печах. Не забудьте захватить с собой документы и деньги. Оповестите об этом соседей. Окажите помощь детям, престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие, порядок и хладнокровие. Если вода застанет вас в поле, лесу, надо выходить на возвышенные места, если нет такой возможности, заберитесь на дерево, используйте все предметы, способные удержать человека на воде — бревна, доски, обломки заборов, деревянные двери, бочки, автомобильные шины. Следите за нашими сообщениями». 

Могут быть и другие варианты речевой информации на случай снежных заносов, ураганов, лесных пожаров. 

В военное время при возникновении воздушной, химической или радиационной опасности также сначала звучат сирены, то есть сигнал «Внимание всем!», затем следует речевая информация. 


В мирное время


При аварии на радиационно-опасном объекте (атомной электростанции)
По радио и телевидению передаются сообщения и рекомендации органов, уполномоченных на решение вопросов ГО и ЧС.
1. Отключить приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционеры.
2. Загерметизировать окна, двери, вентиляционные отверстия, кондиционеры.
3. Закрыть двери внутри здания и не покидать помещения без разрешения.
4. Подготовить и получить индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи.
5. Укрыться в защитном сооружении или покинуть (по указанию органа уполномоченного на решение вопросов ГО и ЧС, зону заражения.
6. Принять йодистый препарат, выданный по месту работы или жительства. 

При аварии на химически опасном объекте
По радио и телевидению передаются сообщения и рекомендации органов, уполномоченных на решение вопросов ГО и ЧС.
1. Всем гражданам, оказавшимся на улице, укрыться в зданиях.
2. Отключить и перекрыть приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционеры.
3. Загерметизировать окна, двери, вентиляционные отверстия, кондиционеры.
4. Закрыть двери внутри здания и не покидать помещения без разрешения.
5. Получить со склада противогазы и подготовить их к действию.
6. Укрыться в защитном сооружении или покинуть очаг поражения (по указанию органа управления по делам ГО и ЧС). 

При угрозе наводнения (примерный текст сообщения):
«Внимание! Говорит отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации Елецкого района. Граждане! В связи с повышением уровня воды в реках _________ создается угроза катастрофического затопления населенных пунктов. Населению, проживающему в населенных пунктах с угрозой катастрофического затопления, собрать необходимые вещи, продукты питания, запастись питьевой водой, отключить газ и электроэнергию и быть в готовности к эвакуационным мероприятиями. Подготовить домашний скот, птицу к эвакуации в безопасные места. Изъять из погребов и других заглубленных помещений продукты питания и разместить их на чердаках или других недоступных для затопления помещениях. Быть в готовности сдать дом и хозяйственные помещения под охрану представителям местной власти. Повсеместно обеспечить пожарную безопасность. О полученной информации сообщите соседям, окажите помощь престарелым и больным. В любой обстановке не теряйте самообладание, не поддавайтесь панике. Будьте внимательны к сообщениям отдела по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям». 

В каждом сельском поселении информация может уточняться исходя из специфики местности. 

Население, прослушав информацию, выполняет действия, предписанные данным сообщением. 

При массовых лесных пожарах (примерный текст сообщения):
«Внимание! Говорит отдел по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Елецкого района. Граждане! В лесных массивах района создается пожароопасная обстановка. Существует угроза дальнейшего распространения пожара в направлении________________ В связи с этим населению, проживающему в районах с пожароопасной обстановкой, начать эвакуацию скота, птицы в направлениях _____________________________ по дорогам__________________Населению взять с собой документы, деньги, носимые ценности, комплект верхней и нижней одежды по сезону, продукты питания на 3 суток, домашнюю аптечку. Остальное ценное имущество укройте в погребах и подпольях. Отключите газ, электричество, погасите огонь в печах. Окажите помощь престарелым и больным. Соблюдайте спокойствие, организованность, общественный порядок. Четко действуйте по сигналам и распоряжениям, которые будут передаваться средствами оповещения отделом по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям района». 

Правила поведения при угрозе взрыва или во время взрыва
Если ты почувствовал, что взрыв неизбежен, быстро ложись и прикрой голову руками. В этом положении воздействие ударной волны уменьшается примерно в шесть раз. Если есть возможность, ложись в местах соединения несущих конструкций (пола и стены). 

Не паникуй, будь бдительным и внимательным. 

Опасайся падения штукатурки, арматуры, строительных конструкций, шкафов, полок. Держись подальше от окон, зеркал, светильников. 

Наиболее тяжёлые поражения получают люди, находящиеся в момент образования ударной волны вне укрытия в положении стоя. 

Безопасные места в здании при взрыве:
- дверные проёмы в несущих стенах;
- ванная комната;
- места рядом с массивной деревянной мебелью. 

Опасные места в здании при взрыве:
- лестничные марши;
- лифт;
- нависшие строительные конструкции;
- подвесные полки, антресоли;
- неустойчивая мебель, перекрытия с большими трещинами, застеклённые поверхности (окна, лоджии, шкафы, двери). 

Действия граждан, находящихся на улице, при взрыве (угрозе взрыва): Отбежать подальше в сторону, спрятаться за угол либо выступ здания. В случае отсутствия такой возможности выбежать на середину улицы, площади, пустыря — подальше от зданий и сооружений, столбов и линий электропередач. 


В военное время 

«Воздушная тревога!» (подается при воздушной опасности) 
Прерывистое звучание сирен. По радио и телевидению передаются си гнал, сообщения и рекомендации органов, уполномоченных на решение вопросов ГО и ЧС.
1. Отключить электроэнергию, газ, пар, воду, оборудование, закрыть окна.
2. Взять средства индивидуальной защиты, документы, одежду, запас продуктов, воды (если они есть на месте).
3. Быстро, без спешки, пройти в закрепленное защитное сооружение.
4. Если сигнал застал вас дома, необходимо взять запас продуктов, воды, документы, ценности, одежду и укрыться в метро или на местности. 

«Отбой воздушной тревоги!» (подается при миновании воздушной опасности)
По сетям оповещения, радио, телевидению и звукоусилительными подвижными станциями передается сигнал и рекомендации органов, уполномоченных на решение вопросов ГО и ЧС.
1. Возвратиться к местам работы или проживания.
2. Быть готовым к повторному нападению противника. Иметь при себе средства индивидуальной защиты. 

«Угроза химического заражения» (подается при непосредственной угрозе химического заражения)
По радио и телевидению передается сигнал и рекомендации органа, уполномоченного на решение вопросов ГО и ЧС.
1. Надеть противогазы. Подготовить непромокаемые пленки, накидки, плащи, сапоги.
2. Загерметизировать помещения и не выходить из них без разрешения.
3. Отключить вентиляцию, нагревательные приборы, оборудование.
4. Укрыться в защитном сооружении (по указанию штаба ГО).