Полезные ссылки версия для слабовидящих

Администрация Елецкого муниципального района Липецкой области

Официальный портал

История района

Елецкая земля по праву считается самой древней в Липецкой области, на которой появились первые поселения. На территории села Нижний Воргол Нижневоргольского сельсовета археологами при раскопках найдены останки поселения, появление которого определяется возрастом более трех тысяч лет. 

Первое же упоминание о городе Ельце и его окрестностях имеется в Никоновской летописи в 1146 году, который официально принято считать рождением Ельца, хотя первые поселенцы в этих местах появились гораздо раньше. В Истории Карам рассказывается, что князь Святослав Игоревич, покоривший в 964 году вятичей — наших предков, обложил их непосильной данью, которую те не хотели и не могли платить.В 981 и 982 годах Великий князь Владимир смирил вятичей и начал на левом берегу Сосны и Дона закладывать города и новые села. Вот тогда-то, видимо, и были заложены первые камни в населенные пункты, как их называли в древние времена, Талець и Еливець. 

Территорию нынешнего Елецкого района в древние времена составляли Воргольское и Елецкое удельные княжества, в которых имелось три города: Воргол, Елец и Талецк. Эти удельные княжества никогда не были самостоятельными, в разные времена являлись составной частью великих княжеств: Черниговского, Курского, Рязанского и, наконец, Московского. Им приходилось защищать российские границы то одних, то других великих княжеств, но в основном от одних и тех же внешних завоевателей. 

Елецкий край всегда находился в центре российских событий. Но своего экономического и социального расцвета он достиг в XX столетии. Советская власть, сменив в 1917 году царскую, делала свои по-особому первые шаги, ранее неведомые не только в экономической, социальной, духовной сферах, но и превратила себя в "закройщика" нового административно — территориального "раскроя" страны. 

Началось с того, что 15 марта 1928 года образуется Центрально-Черноземная область (ЦЧО), в состав которой вошли Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская губернии. Эту область поделили на 11 округов, в числе которых и Елецкий, наиболее крупный по сравнению с другими. Если взять его тогдашние административно-территориальные размеры, то он по площади почти соответствует сегодняшней Липецкой области, в его состав через три месяца после районирования вошли Больше — Полянский, Боринский, Воловский, Долгоруковский, Задонский, Елецкий, Измалковский, Краснинский, Лебедянский, Ливенский, Липецкий, Становлянский, Тербунский и Трубетчевский районы. 

Днем рождения Елецкого района официально считается 10 июля 1928 года. Именно тогда завершил двухдневные заседания в здании Елецкого клуба табачников 1 съезд Советов делегатов от волостей. Он принял решение об образовании Елецкого района. Район являлся одним из крупных в округе: общая площадь его территории составляла 1215 квадратных километров с населением 90632 человек, в нем насчитывалось 37 сельсоветов, 198 населенных пунктов, 15896 дворов и 17957 хозяйств. 

Но нагрянула следующая череда административно-территориальных реорганизаций. Постановлением Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров СССР от 23 июня 1930 года ликвидировали округа. Елецкий район остался в Центрально-Черноземной области. А 13 июня 1934 года президиум ВЦИК РСФСР принимает постановление о разделении ЦЧО на Воронежскую и Курскую области. Наш сельский район остался под "крылом" воронежского руководства. 

Но и на этом дележ районного территориального "пирога" не завершился. Уже 31 декабря 1934 года президиум Воронежского облисполкома принимает постановление образовать из Елецкого района два района: Елецкий и Черкасский в дальнейшем Чибисовский район. 

18 января 1935 года президиум ВЦИК РСФСР утвердил Елецкий район в составе Воронежской области. Но… не надолго. В соответствии с постановлением теперь уже ЦИК СССР 27 сентября 1937 года наш район включили в состав Орловской области. 

6 января 1954 года Президиум Верховного Совета СССР образовал Липецкую область. Елецкий район из Орловского подчинения теперь передали в Липецкое. 4 июля 1956 года территориальные »ножницы" использовал Президиум Верховного Совета РСФСР, который своим Указом к Елецкому присоединил Чибисовский район. Но и на этом верховная власть не успокоилась. Все тот же Президиум Верховного Совета РСФСР 4 февраля 1963 года принимает Указ о дальнейшем укрупнении Елецкого района. К нему "прирезали" часть Измалковского района с территориями Афанасьевского, Домовиновского, Жильского, Измалковского, Петровского, Пономаревского, Преображенского, Пречистенского, Ровенского и Чернавского сельсоветов, а также от Долгоруковского района нам достались Грызловский, Войсково — Казинский, Пятницкий, и Стегаловский сельсоветы. 

Хватило же терпения у московского республиканского руководства, чтобы не "кроить" территории по-новому лишь до января 1965 года. Елецкий район тогда разукрупнили, в нем остались 14 сельсоветов: Архангельский, Большеизвальский, Волчанский, Воронецкий, Голиковский, Елецкий, Казацкий, Колосовский, Лавский, Малобоевский, Нижневоргольский, Пищулинский, Федоровский и Черкасский. Решением Липецкого Облисполкома от 18 июля 1984 года образован Сокольский сельский Совет путем разукрупнения Большеизвальского сельсовета. 

Вот так закончилась административно-территориальная эпопея с образованием района.